найти
ВКонтакте
О Федерации

Федерацию легкой атлетики Чувашской Республики возглавляет Иванов Валерий Николаевич, генеральный директор ОАО «АККОНД». В Чувашской Республике имеется 58 спортивных школ, из них 37 находятся в городах, а 21 школа в сельской местности.

Легкая атлетика является самым массовым и самым развитым видом спорта в регионе - более 6 тысяч человек занимаются легкой атлетикой в Чувашской Республике. Легкая атлетика как вид спорта культивируется в 32 спортивных школах Чувашии. История развития легкой атлетики в нашей республике очень богатая, с хорошими традициями, высокими результатами.

        В последние годы Чувашская Республика стала ареной проведения многих всероссийских и международных соревнований. В 2003-м году в Чебоксарах прошел Кубок Европы, а в 2008-м - Кубок мира ИААФ по спортивной ходьбе. Президент ИААФ Ламин Диак и многие другие официальные лица, побывавшие в 2008-м году в Чувашии, признали соревнования лучшими за всю историю проведения Кубков мира. 
        После реконструкции стадиона "Олимпийский" в 2008 году, в столице нашей республики ежегодно проводятся множество всероссийских соревнований по легкой атлетике: чемпионат России по легкой атлетике, юношеские, юниорские и молодежные чемпионаты, чемпионаты и первенства с ПОДА, по спорту слепых. В настоящее время Чебоксары готовится принимать очередные крупные международные соревнования – командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Для более качественной подготовки к Европейскому форуму на центральном стадионе «Олимпийский»  начались работы по реконструкции и подготовке к ответственному международному турниру, который пройдет здесь в июне 2015 года. А в 2016 и 2018 годах столица Чувашской Республики примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе.

      Чувашия гордится со своими спортивными объектами: легкоатлетический манеж СДЮСШОР № 3, стадион «Олимпийский», физкультурно-спортивные центры «Белые камни» и «Росинка» известны далеко за пределами нашей республики. В «Росинке» и на стадионе «Олимпийский» готовились и добились выдающихся результатов не только наши известные на весь мир чемпионы: Елена Николаева, Валентина Егорова, Олимпиада Иванова, Владимир Андреев, но и многие члены сборной команды России – чемпион Олимпийских игр Афин Юрий Борзаковский, чемпионки Европы в помещении Анна Альминова и Мария Савинова, призер командного чемпионата Европы и рекордсмен России в беге на 10 000 метров Сергей Иванов и другие известные атлеты.

    Чувашская Республика постоянно делегирует на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры своих воспитанников. На прошедших в Лондоне Олимпийских играх 2012 года Татьяна Петрова на самой сложной и тяжелой марафонской дистанции завоевала бронзовую медаль. А на Паралимпийских играх в Лондоне Елена Иванова трижды стояла на верхней ступеньке пьедестала почета: выиграла дистанции 100 м, 200 м и эстафетный бег 4 х 100 м.

  Чувашская Республика площадью 18.300 кв. км и с населением 1.290.000 человек  находится в Приволжском федеральном округе и разделена на 21 административный район. Население Республики говорит на двух языках - русском и чувашском.